經濟

新項目仍多 賣產未必是撤資

【明報專訊】太古城落成至今有逾40年,貴為太古(0019)及太古地產(1972)於港島東的旗艦物業,集團卻先售三期及四期寫字樓,再拆售6期停車位,加上去年反修例運動期間,集團旗下國泰(0293)捲入政治風波,太古主席施銘倫甚至要赴京「拆彈」,因此今次洽售太古城一期,撤資論甚囂塵上。

發言人:資金流轉 助拓新項目

不過太古地產發言人昨傍晚再表態,重申公司心繫香港,將持續積極投資及拓展香港市場,此長遠策略堅定不變。

發言人又稱,公司近年出售部分非核心資產,符合長遠增長策略,提供機遇讓資金流轉,以發展在建項目、投資新項目及繼續拓展核心資產,包括太古坊及太古廣場社區。公司亦繼續發展香港多個全新住宅項目,包括星街小區的EIGHT STAR STREET,以及位於黃竹坑站及柴灣的兩個住宅項目。

出售太古寫字樓 支持重建太古坊

事實上,太古近年雖出售多項物業,但同時也發展不少新項目,而賣產目的更多是套現以投資新項目。例如出售三期及四期寫字樓,公司表明所得收益用作太古坊重建、太古廣場社區擴展等。再者,太古出售重要資產亦非絕無僅有,例如2011年以188億元將九龍塘又一城售予淡馬錫旗下豐樹產業最為轟動。此外,雖然施銘倫於今年中期業績會曾表示對出售非核心資產持開放態度,但他也強調,集團在香港植根150年,對香港前景仍有信心,未來會繼續在香港拓展業務,無意出售香港業務。

上 / 下一篇新聞