經濟

雅居樂家族4.5億奪大埔地 近預期下限 讚風水寶地志在必得 「地中地」業主鎩羽而歸

【明報專訊】近期樓市回勇,新盤銷情熱烈,內地發展商或相關人士再度在港買地,其中上周五截標的大埔公路大埔滘段住宅地皮,昨以4.51億元、每方呎樓面地價4478元售予雅居樂(3383)副主席陳卓賢次子陳思遠作私人投資,成交價貼近市場預期下限水平。連同昨天開標的住宅地,今年先後售出兩幅大埔住宅官地,均由中資財團奪標。

上述大埔滘段住宅官地,地盤面積約6.7萬方呎,指定作私人住宅用途,可建樓面約10.07萬方呎,地政總署昨公布,地皮以4.51億元批予熙譽發展有限公司,每方呎樓面地價約4478元,與今年7月萬科置業(香港)及青建國際控股(1240)以逾37億元、每方呎樓面地價約4738元投得的大埔馬窩路住宅地,呎價低約5%。

副主席陳卓賢次子私人投資

市場上周預期,上述地皮估值約4.2億至6億元,每方呎樓面地價約4100至6000元。換言之,今次地皮中標價,貼近市場預期下限。買家熙譽發展唯一董事為陳思遠(David),即陳卓賢兒子,亦是景業名邦(2231)主席陳思銘的胞弟,今次投地屬於私人投資,與兩間上市公司無關。

項目上周截標時,共收到8份標書,包括獨資入標的信置(0083)、永義(1218)、建灝地產、宏安地產(1243)等,中資發展商則有碧桂園(2007),而該地內擁有私人土地的持有人、資深投資者何鐵城亦有入標,當時他指在上述地皮內居住逾20年,更指地皮是「風水寶地,出價志在必得」,若投得地皮,將重建現有物業,並保留一間大屋自住,餘下則會作出售,惟最終未能成功奪標。

萊坊執行董事林浩文指出,項目中標價反映雖然近日疫情轉趨平穩,考慮到現時經濟疲弱影響「購買力」,發展商於出價上均有所保留。他估計,項目總投資額約10億元,落成後每實呎可售1.5萬元起。

測量師料項目投資額10億

事實上,雅居樂陳氏家族過往亦有以私人名義入市官地,去年2月陳卓賢便斥資11.3億元投得大嶼山長沙一幅官地,每方呎樓面地價12,740元。早於2012年,陳卓賢亦以7億元奪得西貢銀線灣豪宅官地,每方呎樓面地價逾2.1萬元。

相關字詞﹕大埔滘段住宅地 官地 雅居樂

上 / 下一篇新聞