經濟

萬洲首9月純利跌逾13% 內地生豬價倍升

【明報專訊】萬洲國際(0288)昨日公布季度業績,今年首9個月的生物公允價值調整後純利為7.59億美元,按年減少13.2%;調整前純利為8.9億美元,按年升8.5%。收入187.67億美元,年增9.2%。

美疫情拖累 肉製品銷量按年跌2.3%

萬洲國際昨日收報6.24元,跌1.42%。期內集團生豬出欄量為1532萬隻,按年跌4%;生豬屠宰量為3316萬隻,按年跌19%。

集團解釋,生豬屠宰量下跌,因非洲豬瘟導致中國的生豬供應受限,以及新冠病毒疫情導致美國的生產受阻,但在中國生鮮豬肉的售價提升,以及進口豬肉的銷量顯著增長之下,生豬屠宰業務收入仍上升13.7%;今年首9個月,中國平均生豬價格為每公斤34.75元人民幣,按年大升1.05倍。

至於肉製品首9個月銷量為238.3萬公噸,按年跌2.3%,主要因美國在新冠病毒疫情影響下,餐飲服務需求不足和勞動力短缺,令銷量下跌6.1%,雖然中國和歐洲因銷量提升和價格調整而對收入和經營利潤帶來正面影響,但被美國市場的失利所抵消,令肉製品業務收入和經營利潤分別下跌1.2%和2.8%。

上 / 下一篇新聞