經濟

港華燃氣54億增資上海燃氣 雙方擬互相持股25%

【明報專訊】中華煤氣(0003)旗下港華燃氣(1083)昨日公布,出資47億元人民幣(約53.62億港元),向上海燃氣增資,交割後港華燃氣將持有25%股權。雙方同時訂立深化合作協議,自增資後起計一年內,港華燃氣亦會向上海燃氣發行普通股,對方將擁有港華擴大後已發行股本之25%。

增資協議待內地審批

增資協議尚待外商投資國家安全審查審批機構、國資委或其地方同等機構等批准。由於大股東中華煤氣已對此交易作出不可撤銷及無條件書面批准,因此港華無意召開股東會以取得股東對交易的批准。

上海燃氣現為上海市國有獨資企業申能集團的全資附屬公司,為上海市的主要能源供應商,於當地天然氣市場的佔有率超過九成,擁有630萬戶天然氣客戶,去年售氣量93.8億立方米,並擁有液化天然氣接收站和長達2.5萬公里管網。港華指出,是次戰略投資將令港華及中華煤氣在內地管道氣網延伸至上海,集團覆蓋內地客戶數目大增至4000萬。

上 / 下一篇新聞