經濟

Webb增持安樂工程至逾5% 「入股因為喜歡」 稱公司政治風險不大

【明報專訊】曾炮轟律政司長鄭若驊誤解「限聚令」的獨立股評人David Webb申報,增持鄭若驊丈夫潘樂陶旗下安樂工程(1977)至逾5%,David Webb回覆本報查詢時解釋,「入股(安樂)是因為喜歡這間公司」,並認為公司實際政治風險不大。安樂工程昨日收報1.06元,跌0.94%。

明報記者 陳子凌

據港交所權益披露昨日最新顯示,David Webb在上周二(20日)以每股1.0456元增持了安樂工程45.8萬股,涉資約48萬元,連同此前已持有的6996.2萬股,David Webb合共持有7042萬股,持股比例從4.99%增至5.03%,因此按規定需要披露權益。

指安樂已解釋鄭若驊沒持有股權

安樂工程上市至今負面消息不斷,其中包括因鄭若驊被美國制裁關係,需要出售美國附屬公司部分持股。不過,David Webb回應查詢時表示,安樂已解釋鄭若驊並不擁有任何法定或實質擁有權及財務利益,鄭現時於安樂的所謂股份權益只因與潘樂陶屬配偶關係,所以認為持有安樂股份的政治風險不大,並強調自己投資,會以估值被低估及企業管治良好為考慮因素。

強調投資考慮估值被低估等因素

翻查聯交所紀錄,David Webb投資不少上市公司,連同安樂工程,目前仍然持有包括經濟日報(0423)、國際家居零售(1373)等至少16家上市公司股份,當中不少都是本地公司。

安樂工程近期捲入中美矛盾風波,集團今年3月斥2.78億元收購美國電梯工程公司TEI的51%股權,於8月初美國宣布制裁包括鄭若驊在內的11名中港官員之後,安樂工程突然以「成本價」140萬美元(約1092萬港元),向美國電梯工程公司Transel Elevator & Electric Inc.(TEI)主席Mark Gregorio 出售2%股份,使安樂持股由51%降至49%,從而令TEI不再屬於安樂子公司。

減持美電梯工程公司押後寄出通函

雖然此交易不用經股東大會通過,惟原本安樂應該在8月底前向股東寄出通函並隨後舉行股東會,但其後安樂公告指出,由於需要更多時間落實TEI交易事項的通函資料,及向股東提供有關交易事項對公司整體財務影響,因此要押後寄出通函,最新限期為11月30日或之前。

上 / 下一篇新聞