經濟

曾淵滄 滄海明珠

投資策略

曾淵滄:經濟復蘇助內銀見底

【明報專訊】過去一星期,美股下跌,內地A股也下跌,獨有港股表現得還不錯,恒指上升。恒指之所以上升,是因為有好幾隻恒指重磅股表現得不錯,特別是銀行股,包括香港的匯控(0005)及內地的銀行股,而且,匯控與內銀股都有見底回升的勢頭,我自己也在數天前決定順勢搭此順風車,買入建行(0939)試試運氣。

匯控是在跌破28元時見底,匯控跌至28元時,香港傳媒驚呼匯控創下25年新低位。25年是什麼時候?25年即1995年,也就是說1995年匯控是28元。不過,還記得過去我多次告訴大家,1990年我買匯控時只不過「幾文雞」,換言之,匯控從1990年至1995年之間,股價是急升數倍,因此,1995年28元的匯控一點也不便宜,是急升數倍,為什麼當年的匯控會如此「快高長大」?最重要的理由就是當年匯控由一家本地銀行匯豐,通過收購英國米特蘭銀行而變成一家國際銀行匯控,今日匯控落難,香港竟然出現不少聲音說匯控應該放棄英國、歐洲業務,退守香港,真莫明其妙,這些人忘記,或者仍未出世,不知道許多年前的匯豐,股價長期不超過10元。

籲匯控退守香港 想法莫明其妙

這一回,匯控股價跌至28元時,終於引起中國平安(2318)的興趣,大手買入,並一舉成為匯控的單一大股東,相信,如果匯控再出現「淒慘」的價格,不單止平安會出手,其他中資企業也可能出手,最終目的是把匯控變成中資的國際銀行。當然,那會是很複雜的政治事件,英國、美國都會出手阻止。

過去許多年,不少香港的小股民對匯控及數家大型的內銀股都很有興趣,不少人通過中銀香港(2388)的戶口以月供的方法長期買入內銀股,這些人長期相信大型銀行股是最安全的,中國的經濟力量愈來愈強大,中國四大國有銀行股也應該不斷地快速增長,可是,過去兩三年,這的確是噩夢。一直到近兩個星期,才看到內銀股回升,回升的第一個星期,仍然無力知道是見底回升,還是另一次式反彈,過去兩三年,反覆下跌途中,也出現過多次反彈,但是,反彈之後,跌得更低。

經濟有增長 銀行壞帳自然減

樂觀的看,內銀股的確有見底回升的可能,理由一是人民幣兌港元匯率上升,以港元計算內銀股的資產自然應該升值。理由二是中國的確是目前全球唯一一個經濟處於正增長的國家,經濟有增長,銀行壞帳自然減少。

當然不同的內銀股,表現還是不一樣的,其中招商銀行(3968)的股價可是不斷地在創新高。

大學教授

[曾淵滄 滄海明珠]

上 / 下一篇新聞