經濟

王弼 投資王道

投資策略

王弼:醜聞籠罩 重注宜待美大選後

【明報專訊】過去一星期,美股窄幅波動,標普500指數在3400至3480點波動,王弼早前建議Sell Put儲貨的石油股ETF(XLE),亦在29至31美元波動,但上周五收市價是30.3美元,較再上一周只微升0.18美元,如果有跟本欄建議Sell一星期平價期權(At-the-money)Put,約0.6美元的期權金就袋袋平安,留意過去一個月,XLE也是在29至31美元期間徘徊(只是在10月初短暫跌破29美元),如果一星期收期權金0.6美元,一個月單是收Put的期權金已達2.4美元!還未計如果有貨再手,又可以Sell ATM Call賺期權金。

新冠疫情肆虐,搵食艱難,是要多搵方法增加現金流,找一部分資金Sell Call Sell Put賺高息是一個方法,當然,實行起來並非想像中容易,因為當中牽涉有沒有貨在手(有貨便可以Sell Covered Call),有時候可能要Rollover,當中牽涉一些交易成本,但說到底,上述操作要獲得年率20%以上的回報,XLE是否見底回升是關鍵。

剛過去的美國總統選舉辯論,拜登就透露了他會改造石化行業,鼓勵新能源(特朗普則稱拜登要消滅石化行業),何謂改造,是否限制石化能源生產,對XLE股價有一定影響。不過,因為擔心喪失石油業工人的選票,拜登隨即在辯論後補鑊,說2050年前不會取締石化能源。因此,就算拜登真的當選,XLE有可能面對短期沽壓,但要快速取締石化能源其實是不切實際,油價在經濟復蘇的預期、減產和減少投資的支持下,始終會突破每桶40美元水平的阻力,如果是侵叔當選,石化股更會有報復式升幅,我對目前XLE Sell Put加Rollover的策略仍然樂觀。

侵叔當選 石化股或報復式反彈

說開美國大選,當然是未來兩周美股表現的關鍵,但從美股在過去一星期窄幅徘徊來看,意味大部分投資者都不敢在大選有結果前落重注,跟兩星期前美股再次挑戰歷史高位相比,目前投資者態度轉趨審慎,是因為對民主黨橫掃白宮和國會的期望有所收斂,當中原因,投資市場主流傳媒不好說,就是跟拜登疑似利用副總統職權收取外國利益有關。

拜登倘勝出 內地出口股料做好

雖然受左派控制的美國主流傳媒極力保護拜登,冷處理不作評論,但紙包不住火,把拜登就任副總統的時序,再把他兒子亨特原本由一個一事無成、濫藥濫交的廢青,突然扶搖直上,被多家與獨裁政權有密切聯繫的外國機構委任為董事,說沒有利益衝突,真的要有超乎常人的智慧,才能詐看不到當中的利害關係。對於普遍美國人而言,撇開兩邊的死硬支持者,中間派的選民心中有數,像電視劇《溏心風暴》李司棋說,選民不須等FBI把拜登逮捕捉上庭審訊,心中已有答案。就算拜登仍能當選總統,美國人也會自動配票,不會讓民主黨囊括國會,令拜登沒有制衡。「藍潮」的概率下降,投資者自然觀望。在這時刻,我還是不敢說拜登100%當選,做燈神就難看了!

對於港股的投資者來說,若拜登當選,在香港上市做出口的國內製造業,甚至是整個大中華區的股市,在市場預期拜登撤銷對華關稅的憧憬下,應該會有不錯的上升空間。至於若特朗普連任,則有利軍工股和黃金一類資產,但正如前述,下大注還是等待選舉後才決定吧!

香港奧國經濟學院院長 fb.com/buytillsuspension

[王弼 投資王道]

上 / 下一篇新聞