經濟

蘇沛豐 焦點股

投資策略

蘇沛豐:同程藝龍受惠內地旅遊復蘇

【明報專訊】從事交通票務及酒店預訂網上平台的同程藝龍(0780),料於11月底公布第三季業績,估計業績持續復蘇,加上公司於「十一黃金周」之營運數據強勁,可在季績前買入。

同程的股東實力雄厚,騰訊(0700)和攜程為兩大股東,各持股約22%。同程藝龍將其平台整合入騰訊微信及移動QQ,能接觸騰訊龐大的用戶群。公司去年度有86%註冊用戶居住於內地非一線城市,從微信新獲得的付費用戶約62%來自三線或以下城市,而國際旅遊之收入佔比低於5%,因此公司較受惠本地旅遊復蘇,並較不受疫情於海外惡化影響。

旅遊及酒店都係深受疫情打擊的行業,同程藝龍今年首季之經調整純利(撇除股份酬金、資產折舊和無形資產攤銷)按年大跌83%,第二季跌幅收窄至43%。我們的行業分析員估計,第三季跌幅再收窄至14%,若撇除海外業務和預付因素,第三季收入料重拾溫和增長。

同程藝龍之第四季開局不俗,十一黃金周之交通票務和住宿預訂量分別按年升20%和44%,遠勝行業之下跌21%,某程度反映公司於復蘇較快之內地低線城市之優勢,相信公司之市佔率可繼續提升。不過,第四季之收入增長料受去年的高基數影響,因為2020年農曆新年較早,令部分需求提前於2019年第四季出現。

我們估計公司全年經調整純利跌37%,明年料大升一倍。明年預測市盈率14倍,估值不高。公司持有淨現金,萬一疫情反彈,至少在財務上較穩健,有力渡過行業寒冬。圖表上,股價近半年多於13至15元上落,可吸納作中線部署,目標19元。

(筆者為證監會持牌人 沒持有上述股份)

招銀國際證券或其關聯機構曾在過去12個月內與本文內所提及發行人有投資銀行業務的關係。

招銀國際研究部策略師

[蘇沛豐 焦點股]

上 / 下一篇新聞