經濟

憂疫情惡化 道指早段跌逾700點

【明報專訊】歐美疫情惡化,加上美國新一輪刺激方案料在大選前不會取得進展,昨晚美股早段下挫,道指早段跌逾700點,標普500指數跌2%。市場關注本周科技巨企微軟、蘋果、亞馬遜、facebook、Google及重磅股波音、Caterpillar、3M等公布業績,以及美國第三季GDP初值等重要數據出爐,對選前大市走向的影響。

市場觀望美第3季GDP初值

根據Factset數據,已公布業績的標普500指數成分股當中,約85%的每股盈利勝預期,81%的收入比預期好。市場憂慮疫情導致原油需求下滑,加上利比亞原油產量增加,國際油價昨晚跌逾2%。

紐約投資機構Miller Tabak的策略師Matt Maley表示,除了2016年的美國大選前7個交易日,標普500指數累跌了1.9%以外,其餘1992年以來每屆大選前一周,標普500指數都表現理想,平均升幅更達3.8%,「雖然市場表現沒有永遠的保證……但歷史告訴我們,由現在到大選日,股市上漲的機率很高」。

facebook為大選訂應急措施

民主黨總統候選人拜登目前選情看漲,投資者正積極押注可望因拜登勝選而獲利的板塊,包括替代能源股及大麻股。也有部分市場人士表示,一旦共和黨總統特朗普爆冷連任,又或產生勝負不明的大選結果,可能導致市場出現2016年大選後的劇烈平倉,當時投資者押注民調表現領先的希拉里入主白宮。《華爾街日報》引述知情人士稱,facebook團隊為美國大選後潛在的社會衝突,部署了旨在為「處於危險中」的國家而設的應急措施,包括減慢傳播內容的速度,以及降低識別潛在煽動性帖子的門檻。

Airbnb計劃上市前分拆股票

隨着上季更多經濟活動重啟、消費者支出增加,分析師預期,周四公布的美國第三季GDP初值,按季折合成年率可望增長31.8%,創歷來最大升幅,由第二季的31.4%破紀錄跌幅顯著反彈。

受惠於經濟重啟的還有旅遊住宿租賃平台Airbnb,其夏季銷售反彈,推動股份價值上漲。彭博社取得Airbnb的內部郵件,顯示該公司在首次公開募股(IPO)前有意分拆股票,並已告訴一些股東,其董事會已批准股票1拆2的方案。截至9月30日,Airbnb的股票估值為每股69.76美元,較第二季末的63.15美元升值一成。分拆後的Airbnb普通股價值,在截至9月30日估值為34.88美元。Airbnb準備在今年IPO,融資最多30億美元。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞