經濟

油價低迷 昔日「掌上明珠」今失寵

【明報專訊】屬於舊經濟代表之一的赫斯基能源,曾是長和系創辦人李嘉誠的「掌上明珠」,惟隨着超人近年熱中於投資新經濟公司,加上油價不濟令成本更高的油砂企業業績下滑,對於長和系的重要程度亦逐漸減少。隨着與加拿大油砂同業Cenovus的合併最快將於明年完成,「赫斯基能源」這個名字將會消失於歷史舞台。

赫斯基能源在1938年於美國由商人Glenn Nielsen成立,初期主要從事下游煉油業務。至1946年,赫斯基將部分煉油業務搬至加拿大艾伯塔省。

直至1980年代,李嘉誠開始大規模海外投資,他透過家族公司及和黃斥資32億元收購Husky 52%股權,而當時由李嘉誠擁有9%股權的加拿大帝國商業銀行,也購入赫斯基5%股權。至2000年,赫斯基吞併加拿大另一能源公司Renaissance Energy,開始在加國上市。

去年度佔集團EBITDA跌至3%

由1970年代開始的石油危機,到踏入2000年後初期,由於油價一度持續上升,令作為非常規油氣資源的油砂亦水漲船高,赫斯基在每年的長和系業績都帶來不少貢獻,甚至多次傳出可能回港上市。不過,受近年油價反覆向下拖累,翻查長和近年業績,赫斯基雖然仍有盈利貢獻,但明顯增長不復以往,其中2019年度貢獻EBITDA約34.8億元,按年大跌71%,表現遠遜集團其他業務,佔集團EBITDA比例,亦由近年約一成水平,急跌至3%。

相關字詞﹕長和系 和黃 李嘉誠 赫斯基

上 / 下一篇新聞