經濟

布少明

投資策略

布少明:末季新盤銷量料創逾4年新高

【明報專訊】新盤再現近年難得一見的入票狂潮!筆者說的是最近哄動全城的鐵路站上蓋項目。日前是該項目首輪開售前最後衝刺收票的機會,促使不少買家入票「趕尾班車」,最終累計收票量逾2.27萬,成為自1997年以來首輪收票最勁的新盤,亦印證筆者常說「樓市購買力根本從未消失」。該新盤在疫市下仍有極佳認購反應,可以預期的是,購買力將現「溢出」的現象,即開賣後會產生大批向隅客,極可能流向其他新盤,又或者回流各區二手市場。無論如何,各大發展商定當加快推售新盤「分一杯羹」,預料今季一手銷售量將回升,有望錄得約6000伙,創近17個季度(即逾4年)新高。

政府去年推出的「新按保措施」即將踏入一周年,效果令人驚喜,措施並未令樓價大升之餘,亦為上車換樓開啟方便之門。資料顯示,受放寬按保效應帶動,逾600萬元至1000萬元物業類別二手註冊量顯著上升,由去年首9個月的9747宗,急升近48%至今年首9個月的14399宗。

在肺炎疫情打擊下,本港經濟由年初開始漸漸陷入衰退,各行各業或中小企東主均極需要更多現金靈活應急。適逢新按保措施將屆一周年,鑑於此措施對一眾買家上車或換樓成效顯著,筆者再次呼籲政府從善如流「減辣」,將1000萬至2000萬元的物業的按揭成數上限,由現時的五成增至七成,同時全面取消壓力測試,藉此進一步增加業主資金周轉的靈活性,刺激樓市換樓鏈。此外,此舉可增加盤源供應,令樓價得以健康調整,減低準買家上車難度;再者亦可盡速提振本港「疫後經濟」與樓市復蘇,故「減辣」實在宜早不宜遲。

美聯物業住宅部行政總裁

[布少明]

上 / 下一篇新聞