經濟

陳永傑

投資策略

陳永傑:新盤反應熱烈 後市看好

【明報專訊】最近本港樓市終於有大型新盤開售,位於沙田大圍,反應甚為理想。推售兩批單位合共391伙,5天錄得超過2.27萬個認購登記,超額認購57倍,應屬今年一手新盤收票王,後市更樂觀。

今年新冠肺炎爆發,波及全球經濟,香港當然不會例外亦被影響,經濟一片不景,許多行業都陷於蕭條境况。儘管如此,市民對住屋物業趨之若鶩,今年3、4月份,全球股市大插水,經濟愁雲慘霧之際,本港二手樓市表現依然靠穩,樓市不但有承接,價錢亦頗為硬朗。

其後數月,本港的一二手樓市繼續表現平穩,價錢亦相當堅挺,未受股市大跌拖累太多。疫症的出現,世界各國都紛紛採取減息及量化寬鬆措施,以求穩定經濟。由於全球民眾多面對過2008年全球金融海嘯之後減息及量寬行動,已經知道後果是鈔票貶值及資產價格上升,人人都想盡量投資於住屋物業、黃金及優質股票資產,藉以避開財富貶值威脅。

實物資產供應有限 深受歡迎

以美國、歐盟、英國、日本及澳洲而言,他們的財金官員都表示經濟面對很多不明朗因素,必須繼續採取更多經濟寬鬆措施,英國及澳洲甚至要考慮負利率,可見新型肺炎殺傷力相當強勁。

美國聯邦儲備局較早前的議息,成員更在點陣圖預示在2023年前不會加息,並紛紛表示要動用更多刺激辦法阻止經濟下滑。有意研究及擴大負利率的國家有增加趨勢。

由於住屋物業及黃金等實物資產供應有限,甚受投資者歡迎,在疫情打擊之下,樓市應跌不跌,後市理應更為樂觀,不宜看淡。

中原地產亞太區住宅部總裁

[陳永傑]

上 / 下一篇新聞