經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

湯文亮:寬首置按保可以 減辣不行

【明報專訊】當大家注意力放在林鄭施政報告是否會減辣,或者放寬首置按保的時候,房運局突然宣布暫停空置稅,這對於豪宅是一支強心針,否則,估計在未來幾個月,不少豪宅新盤要降價出售,更加估唔到政府在排除萬難之下才可以推出新樓空置稅,但被疫情破壞,相信再推行新樓空置稅會變得遙遙無期。

如果政府再推行新樓空置稅,我認為要考慮一下時間,一年實在太短,對小型單位還可以,因為大多數買小型單位的業主都會在樓盤未入伙之前買了,但對於大型單位甚至豪宅,由於買家很少會買樓花,一定要見過實物才會買,一年實在不夠,3年就差不多,至於怎樣界定,我認為可以以按保為界。

有傳聞業界要求政府應該將按保上限由1000萬元推高至2000萬元,如果屬實,我認為新樓空置稅可以以此為界,2000萬元以下的一年期,以上的3年期。不過,有人認為放寬「林鄭plan」,只是令到地產商容易去貨,買樓的人只是做炮灰,倘若樓價下跌,很容易變成負資產者,但我認為放寬按保有助活化換樓鏈,市場購買力不用集中在細價樓上,有利樓市健康發展,至於會不會變成負資產者,這是置業者,按保公司,銀行共同考慮的問題,如果能夠過三關,代表買樓的人財政穩健,供款不成問題,變成負資產者的機會不大。

辣招一撤 炒家重出江湖

有很多人大鬧「林鄭plan」,認為林鄭推了那些用按保買樓的人去做炮灰,不過,他們又要求政府減辣,理由是可令更多人買樓,活化樓市,政府減辣又不是推更多人去做炮灰,這點我就不大明白。

有人話現在已經沒有炒家,政府應該減辣,但現在點解沒有炒家,就是因為有辣招,如果減辣,炒家又會復出,當然包括小弟在內,政府是否又要重推辣招,其實,政府在推出辣招時用了一個不真實藉口,話炒家炒起樓市,而事實上將所有炒家集合一起,實力也不及一個大地產商,又如何炒起樓市,當時因為供應不足,樓價才會飈升,而供應不足這個問題到現在仍未解決,政府又點會減辣,我相信辣招是會永續,畢竟辣招對首次置業者沒有影響,反而令到他們比較容易買樓,這亦是政府初心,我相信政府是不會忘記。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞