經濟

張佩儀 財女手記

投資策略

張佩儀:貨幣市場基金 合穩健人士

【明報專訊】強積金中的貨幣市場基金共有兩種,分別為強積金保守基金和現金基金。

強積金保守基金是一種貨幣市場基金,只可以投資在港元資產,而該等港元資產可以是短期銀行存款或短期債券,投資的目標是以賺取銀行港元儲蓄存款利率相若的回報,一般的保守基金都是屬於低風險的投資產品,影響其風險高低主要是由存款利率的升降所影響,這種基金最適合保守、不愛冒險,特別是臨近退休的人士。

現金基金是一種短期有息貨幣市場工具,例如短期銀行存款證、政府票據或商業票據等,投資的目標是以賺取較銀行存款或短期存款證較高的回報率(一般不會超過90天),其風險主要取決於利率升降及匯率波動的影響,因此亦是相對低風險的投資選擇,這種基金同樣適合一些接近退休或承受風險程度較低的人士。

由於現時受到新冠肺炎的威脅之下,為了刺激消費和穩定投資信心,相信儲蓄利率在短期內並不會上升,與此同時的貨幣市場基金價格或會上升,令整體基金價值上升,因此在短期內如半年內,是十分適合一些追求低風險和穩定回報的人士,加上強積金投資是屬於長線投資,而綜觀港元債券基金在5年內的仍估計有2.22%的每年回報率,較人民幣(0.98%)和亞洲債券基金(2.09%)的回報高,因此是一個十分穩定的投資選擇。

[張佩儀 財女手記]

上 / 下一篇新聞