經濟

李聲揚 股市非常道

投資策略

李聲揚:蘋果推5G手機 電訊商也受惠

【明報專訊】早前蘋果再推出新iPhone,亮點是終於支援5G。此一突破非同小可,要知道電訊制式,電訊商和手機製造商互利共生。日本Docomo起21年前(1999年)已經有流動上網,比iPhone早了8年,但因為支援制式的手機不多,在日本以外流行不來,最後慢慢被淘汰。可見市場並非先行者必勝,蘋果沒有發明MP3機,也沒有發明智能手機,亦沒有發明平板電腦,但卻是唯一一家2萬億美元的企業,當中原因值得思考。

小弟也是蘋果用家,但因為年初才換機,現在再換意欲不大。不過身邊朋友倒有不少已摩拳擦掌,但對5G的態度只是「一試無妨」。的確,香港早已有5G制式,但選用的用家不太多,大家仍未有「必定要用」的理由。今次蘋果的手機,倒令朋友覺得可以試試。

但世界不只香港,小弟猜想,蘋果推出5G,其中一個重點是要放眼內地。眾所周知,內地市場對蘋果非常重要,但早前卻因未有5G手機而暫時落後,現在蘋果有了支援5G的iPhone,可望扭轉在內地的劣勢。

蘋果發布會後股價例牌回軟

至於股價,在推出產品後蘋果股價偏弱,當然又有人重提「產品沒創意,Steve Jobs看到激到翻生」之類的廢話,市值2萬億美元的巨企還要網民教做生意,十分搞笑。事實是蘋果股價差不多每次都是發布會前炒高,推出產品後回落,也符合好消息出貨的規律。現在股價調整,應是買入機會。

其他相關股又如何?5G設備方面,華為沒有上市,但技術無疑是領先,否則各國不會採用(和中國有親嗎?)美國也不用大力打壓。

不過現實是美國打壓已重創華為,肥了華為的對手。芬蘭的諾基亞股價今年已回到年頭水平,瑞典的愛立信年初至今更升了13%。兩家都是特朗普打壓華為下的贏家,但若11月拜登當選(機會頗大),股價很可能會受壓,似乎不宜現在買入。

中日皆不容通話費太高

電訊公司方面,則要看不同地區。文章初段提及日本Docomo,而Docomo快將被母公司NTT(日本政府持股34%)私有化。此交易是日本政府一手推行,為的是迫使Docomo減電話費!日本流動上網費用高昂,政府多次出口術仍未能令電訊商就範,索性就把Docomo私有化,強制減價,不用理會其他股東。

此類交易,是政府赤裸裸的與民爭利,反映日本的獨特國情,仍和英美資本主義不同。交易的後果可想而知,其他電訊商的股價,當然也受壓。Docomo割喉減價,對手只能跟從。得益的是消費者,但股東則是大輸家,也是日本股市走向「國際化」一大打擊。

中國倒是簡單,不和你偽裝,由頭到尾電訊商就是國企,所以也不能輕易加價。3G上4G時大家已受過教訓,5G時代也看到電訊商不可能謀取暴利,中國移動(0941)和中國聯通(0762)等已淪為公用股。不會倒下,但增長欠奉。

香港算是電訊商天堂

最後的天堂,可能是香港。幾家電訊商均是富豪家族控制,原因不言而喻。香港始終是商業比較自由的地方(政府弱勢也是原因),商業公司加價,一般不會面對很大阻力。香港2009年開始拍賣4G頻譜,到2012年初各大電訊商推出4G計劃,其間電訊商股價大升,例如數碼通(0315)就升了4倍,背後原因是客戶月費大增。

當時4G計劃吸引客戶,亦多得有新型號手機,可見電訊制式,電訊商和手機製造商互利共生。現在蘋果推出了5G手機,電訊商也推出各式新月費計劃,應該會有助蘋果手機銷售,也有助自身的月費收入。

作者為證監會持牌人士,並未持有以上股票

康證投資研究部董事 www.facebook.com/ivanliresearch/

[李聲揚 股市非常道]

上 / 下一篇新聞