經濟

謝紹榮 食腦本世界

投資策略

謝紹榮:兩則新聞對港樓啟示

【明報專訊】要數近期香港城中熱話,必定是新世界(0017)和港鐵(0066)聯手合作大圍新盤柏傲莊,皆因該新盤認購反應熱烈,在短短6天內,便已累積票數逾2.27萬張,超額57.1倍,據悉這是1997年後首輪收票最厲害的新盤。

回想起來,本欄大概已有半年沒有談論本港樓市,主要原因是筆者發現,如果從宏觀經濟角度看本港樓市,總有一些地方自覺犯駁。

譬如現今各國都使用寬鬆貨幣方法來挽救被疫情重創的經濟,那麼市場對於實質資產的需求便增加,變相令樓宇價格應長遠看漲。然而,縱使政府向商店及民眾派發補貼紓困,似乎也改變不了未來一兩年因疫情而導致的結構失業潮,如以此推論,未來樓宇價格最終將下跌收場。事實上,坊間不少着重宏觀經濟分析的專欄,也有類似的矛盾,他們對於未來世界經濟大環境是通縮抑或是滯脹,此刻仍是拿不定立場。

恒大事件 反映官方對「大到不能倒」取態

不過筆者最近受到兩則新聞消息以及一項數據所啟發,終於對於拆解這問題有了點眉目,有了新的見解,故今回打算跟大家分享。

說真的,影響筆者思考的兩則新聞消息,其實並不是什麼秘聞,說出來大家可能也會「唓」一聲喝倒彩。第一則是有關中國恒大(3333)的一連串消息,而另一則是上周財經熱話柏傲莊。

過去數月,恒大事件某程度上反映了官方對於接近「大到不能倒」的地產企業之取態,和顯示了監管機構對於國內房地產行業面對資金緊絀問題時之對策。

新盤熱賣 許多港人擁大量閒置資金

至於柏傲莊認購滿堂紅,則反映了香港充斥着不少擁有大量閒置資金的人,他們無懼未來失業潮。在現時超低息環境下,他們寧願要磚頭也不願持有接近沒有回報的現金。這群人極有可能只習慣「長揸」資產,並且秉承了「只買不賣」這種華人投資傳統,因此不能直接以慣用的宏觀經濟學理論來解釋他們的行為。

綜合以上兩則消息,再配上近期熱詞「內循環經濟戰略」,筆者便可合情合理地推測未來香港房地產市場的變化。究竟這是怎樣的變化?而這變化跟先前所提及的另一項數據又有什麼關係呢?由於篇幅所限,下回待續。

跨國保險集團 前亞洲區投資管理總監 《食腦本食過世》作者

[謝紹榮 食腦本世界]

上 / 下一篇新聞