經濟

謝偉銓 銓之講場

投資策略

謝偉銓:推動公務員合作社重建

【明報專訊】位於鰂魚涌柏架山道的多幢公務員合作社樓宇,上周五完成強拍程序,是歷來首宗成功的公務員合作社強拍個案。負責拍賣的顧問公司指出,今次案例證明強拍程序亦適用於合作社樓宇,增加發展商收購相關業權的可行性,在推動合作社重建有正面作用。

位置交通好 惟樓齡太高

眾所周知,不少公務員合作社樓宇都位處市區,交通方便,但大部分樓齡均超過半世紀,沒有升降機及缺乏設施,加上樓宇老化,維修保養開支上升,不少合作社居民都渴望盡快重建,改善生活。此外,許多合作社樓宇都未有用盡地積比,進行重建可地盡其用,提供更多住宅單位,是一個多贏方案。據悉投得柏架山道合作社業權的發展商,就計劃聯同鄰近的另外三幅地皮一併發展,重建後的總建築面積預計可增至40萬平方呎。

然而,由於出售合作社單位業權須向政府補回地價差額,並非所有業主都願意或有能力支付。同時,因為近年樓價持續上升,令相關業主擔心出售業權後,可能難以買回心儀的居所,因此未必願意出售,令收購更加困難。

今次強拍個案之所以成功,主因是發展商早已集齊逾九成業權,並承諾代相關業主向政府支付因容許買賣而須補回的地價差額。但由於政府在較後階段才能確定實質的補地價金額,如發展商希望進一步提高發展密度,還須經過修改契約程序及再一次補地價。若最後發展商認為政府索取的補地價金額過高,更可能會影響整個重建計劃。

兩年來僅兩個試點項目啟動

筆者早於上屆立法會任期,已多次要求政府加緊推動合作社樓宇重建,並先後提出了多項建議,希望藉此增加香港的土地及房屋供應、促進市區更新及改善居民生活。政府其後委託市區重建局協助推動有關工作,但兩年過來只得兩個試點項目開始啟動,即使一切順利,最快亦要等到2029至2031年才完成,進度相當緩慢。

受到黑暴、疫情及美國打壓影響,香港樓價開始回落,可能有助合作社樓宇及其他舊樓的收購重建。筆者希望政府能把握時機,以更積極和靈活的態度,包括簡化、加快發展審批與補地價的程序,以便利及推動各類重建計劃。

建築、測量、都市規劃及園境界立法會議員

[謝偉銓 銓之講場]

上 / 下一篇新聞