經濟

保險平台YAS 研GPS計乘車時間定保費

【明報專訊】近年開放應用程式介面(API)、大數據等科技在金融的應用日漸廣泛,有流動保險平台最近亦推出提供新型保險產品。YAS近期開始試業,11月將擴大試業範圍,增加新用戶註冊範圍,以及陸續推出運動、公共交通等保險產品。

YAS聯合創辦人安宇昭表示,傳統保險產品主要靠代理銷售,較難接觸年輕新客戶,而YAS提供保險科技和開放銷售平台,幫助傳統保險公司推出剛好滿足客戶保障需求的微保險產品。

YAS平台正在試行中,計劃在明年首季正式推出,向公眾開放,而平台現時已有富衛的寵物保險,他們亦計劃利用GPS,推出按時間計算的公共交通保險,客戶購買一定時間,如10小時的保障,平台可按分鐘扣減受保時間,並利用GPS定位客戶所在位置、速度等觀察客戶是否在受保的範圍。安宇昭表示,保險公司還可以應用GPS技術,偵測客戶是否在指定的行山路徑上,而推出行山保險,更可因應路徑危險程度,調整保費水平。另外,YAS可讓會員投票選出希望保險公司推出的保障,若有足夠的票數平台將與保險公司研究推出產品。目前候選的項目,包括可讓客戶在馬拉松比賽中,按公里計費的長跑保險;賠償在舉行婚禮當日,出現遺失婚戒等意外事件而產生額外開支費用等。

YAS平台試行 計劃明年首季開放

YAS聯合創辦人李威霖表示,YAS目標在明年中的已投保產品的客戶人數至6位數,平台會做好客戶體驗,例如會有運動、寵物等與其保險產品相關的資訊,亦會先分析客戶希望得到甚麼資訊,同時會與產品相關的商戶,例如獸醫診所等合作推廣。

上 / 下一篇新聞