經濟

德勤數字當先鋒 「yuu」積分計劃成客戶

【明報專訊】德勤近年重點推動諮詢業務,「急先鋒」之一為德勤數字(Deloitte Digital),由早前的香港電視(1137)至近期隨處可見的「yuu」積分計劃,均是其客戶。

負責該團隊的德勤諮詢管理諮詢合伙人黃文標表示,德勤結合自身對不同行業的認識,再加上科企「盟友」的技術,最終可令企業推出產品,又能收集及分析客戶數據。他表示,現時團隊主要服務金融服務、零售及酒店航空業,但相信會有更多行業需要了解其用戶行為。

分析客戶喜好 推薦相關內容

以「yuu」計劃為例,黃文標表示,最初牛奶公司已有想法,希望將旗下不同品牌整合,而德勤便負責策劃平台並落實。他舉例指,社會講求快,因此該手機應用程式(App)盡可能將註冊流程設計得簡便,同時又利用了美國公司Salesforce的客戶關係管理技術,分析客戶喜好,再推薦相應內容,「鍾意睇家俬,就畀多啲IKEA內容你」。

設計方案幫企業搶客

德勤亦可設計方案幫企業「搶客」,例如渣打牽頭成立的虛擬銀行Mox Bank便採用其服務。黃文標表示,團隊並非天馬行空,而是參考用戶行為的數據,再制定方案。他舉例指,若要接近一名潛在銀行「尊貴客戶」,由數據來決定要採取的渠道是電郵、短訊,抑或是網上廣告。

黃文標:大公司對數據認識不足

黃文標解釋,背後與收集用戶數據息息相關的,實際上是Google、Salesforce等德勤合作伙伴,德勤團隊負責為企業量身打造不同平台,再由這些合作伙伴提供軟件及硬件。

黃文標認為,許多公司表面數碼化,但背後對數據的認識仍欠深度,例如有時大公司自家不同品牌會爭同一網絡廣告位,變相浪費資源。

不過,本地企業開始大力挖掘數據「寶藏」的同時,歐美科企收集數據,已在民間激起不滿。黃文標則認為,最重要是要給普通用戶選擇,亦要保證相關性,即所推介的產品及服務,是用戶真正所需。

相關字詞﹕客戶關係管理 虛擬銀行 牛奶公司 數據 諮詢 德勤

上 / 下一篇新聞