經濟

德勤一年辭任近百上市公司核數師 中國區主席:提升審計質素 拓諮詢業務

【明報專訊】疫情改變商界百態,一向被認為業務模式穩定的會計行,亦正逐漸發生變化。四大會計事務所之一的德勤,年初曾因辭任多間上市公司的核數師職位而備受關注,與此同時,德勤近期頻以「諮詢顧問」的身分活躍於市場中。例如牛奶公司最新推出的「yuu」積分計劃及虛擬銀行Mox Bank等,背後均有德勤身影(見另稿)。德勤中國主席周志賢日前接受訪問時解畫,指公司此前確實對審計業務作出調整,但強調並非削減、更非放棄,而是希望提升審計質素,並非削減或是放棄審計業務。

明報記者 馬迪帆

根據公開記錄,截至今年9月底,德勤負責審計的在港上市公司為335間,為2012年後新低(見表)。周志賢承認過去14個月,德勤因調整業務而辭任的核數師數目,共計近百間。但他表示,德勤未有因此而裁減任何審計部門員工,且今年仍計劃聘請兩、三千人。他解釋,辭任做法是為提升審計工作質素,希望每名員工可有更多時間及精力,處理同一客戶的工作。周志賢亦強調,所辭任的公司並非是「不想要」,而是現階段不足以應付。

今年仍計劃聘請兩、三千人

在審計業務更追求質素的同時,德勤力拓諮詢業務。周志賢透露,現時德勤中國的三大業務中,按業績分,審計及諮詢各佔約四成,稅務及法律則佔兩成。但他表示,諮詢業務的貢獻將來有可能超越審計。他解釋,德勤在歐美市場的分部中,多數都是諮詢業務佔比更重,因這些市場較成熟。他表示,疫情令本地公司開始注重轉型,只要市場繼續重視科技及數據,便會願意投放資源在諮詢上,德勤的諮詢業務也會繼續壯大,進而與客戶一同轉型。他相信企業數字化轉型已成氣候,料此趨勢在未來5至10年都不會改變。

德勤諮詢近期參與數個本地大型品牌計劃,業務知名度逐步上升。周志賢表示,近來諮詢部門招聘的人手較審計部門更多,亦涵蓋更多領域,包括人工智能、區塊鏈等方面。

諮詢業務貢獻或超審計

他強調指,公司並非因疫情才轉而發展諮詢,而是十年前便已就此作投資。他解釋,德勤各項業務都是「客戶導向」,隨著客戶對諮詢業務的認識加深、需求增加,公司相應板塊便會快速發展。周志賢表示,近期公司又再投資企業資源管理軟件及雲服務等(見表),未來有意繼續收購新科技企業,發展諮詢業務。德勤對區塊鏈、5G及網絡安全技術等均有興趣,力求可先人一步,找到未來客戶需求。

相關字詞﹕諮詢 審計 轉型 德勤

上 / 下一篇新聞