經濟

花旗蔡惠琳:理財產品收入首8月平均升17%

【明報專訊】新冠病毒疫情衝擊環球經濟,或影響財富管理行業。不過,花旗銀行財富管理業務主管蔡惠琳表示,截至今年8月,該行理財產品收入按年平均增長17%,為過去5年來最高升幅之一,當中存款結餘及外匯收入分別按年增長21%及18%,股票收入更按年增長1.5倍,雖然期內客戶一度增持現金,但現時投資的比例已回復疫情前水平,且主要以美股為主。

客戶信心回穩 投資比例增

她表示,3月疫情期間,花旗私人客戶及Citigold客戶的持有現金比例增至五成及六成半,「3月是美股最大分水嶺,高峰時客戶主要減持環球投資組合比例,包括債券或債券基金等」,但隨着疫情緩和,客戶由次季至8月開始增加投資比例,其中私人客戶已把現金減持至疫情前水平,反映投資信心增加;Citigold客戶則維持疫情時水平。

另外,截至8月,花旗客戶投資美股的比例明顯增加,蔡惠琳指出,在低息環境持續下,加上對美國經濟較有信心,或令客戶投向美股。

近年花旗持續推進數碼服務,她表示,其手機基金買賣平台推出半年以來,交投量增長兩成,大眾客戶及新晉Citigold客戶佔比逾六成;而外匯買賣數碼交易滲透率更增至86%。提及虛擬銀行,她認為與虛銀屬「良性競爭」並將互相學習,而該行早於4至5年前已致力應用科技,未來除了建設硬件架構外,將繼續以客戶體驗為目標。

相關字詞﹕虛擬銀行 數碼服務 美股 增持現金 股票 收入 蔡惠琳 花旗銀行 財富管理 新冠疫情

上 / 下一篇新聞