經濟

復星恒利港增聘 冀躋身中資投行前列 主攻醫療生科企業 擬拓資管業務

【明報專訊】中資投行在港快速崛起,其中又再以多家具國有銀行背景的投行暫時領先,復星國際(0656)旗下的復星恒利則積極擴張,希望從後趕上。復星恒利行政總裁程康接受訪問時表示,今年聘請投行人才步伐未有停過,近期投行董事總經理人數已倍增。他表示,公司投行業務開始僅兩年,但有清晰定位,將力爭醫療及生科行業交易,成為具行業特色的精品投行。除對保薦人業務充滿野心,他亦擬拓展資產管理業務,成立醫療行業基金。

明報記者 馬迪帆

復星國際6年前收購本地券商恒利,經過系列整合,復星恒利近年在本地市場「異軍突起」。程康去年來港帶領團隊,他直言,認為公司仍是在「創業」,主要班底人馬也在2017年才來港,至前年才獲保薦人等系列牌照。據證監會資料,截至上周五(16日),復星恒利持牌代表共58名。

同系藥企多 利拓「大健康」板塊

在港大小投行,林林總總約180間,程康表示,要快速拓展,公司便要走獨特路線,將主攻「大健康」板塊,即醫療、製藥、養老等,而其中最炙手可熱的則為生物科技。去年同系的復宏漢霖(2696)上市,復星恒利便同美銀等大行一同擔任保薦人。程康表示,母公司在醫藥投資上具深厚背景,同系公司復星醫藥(2196)行業研究能力則是內地頂尖,多重支持下,相信公司在服務醫藥板塊公司上具有強大優勢。劍走偏鋒,亦並非孤例,程康舉例指,同為中資精品投行的華興,便是圍繞「TMT」(科技、媒體及通信)展開一系列投行業務。

復星系投資大量醫療及醫藥公司,包括仍未上市的復星凱特、星益健康等。不過,程康直言,僅靠母公司所投資的公司來港上市,是一定「食唔飽」。他表示,僅靠母公司資源,仍不足以成為一流投行,公司現時的業務重點之一,便是搭建自身客戶網絡。疫情之下,復星恒利今年參與新股交易較去年下跌,全年暫時僅有3宗。程康表示,公司業務仍不夠穩定,受疫情影響較大,但明年及後年將會是「發力」時期。

對於本地投行格局,程康亦不諱言,大量中資公司來港上市,必然會帶來中資行業務。事實上,今年首9個月,以所處理的IPO集資額計,排名前十的投行中,有7家是中資,當中中金、招銀、中信及海通包攬前四(見圖)。

港首十大投行 中資佔7位

程康表示,繼續看好本港資本市場,亦相信香港的獨特位置仍是無可替代,是許多中資公司的「必經之地」。程康續指,公司首先目標是與中資行競爭,未來三年希望可成為行業中上游。他表示,在中資行之中,復星恒利的國際資源同樣具有優勢,甚至勝過部分內銀大行。他表示,亦希望將重點放在保薦人業務上,認為比起承銷業務,前者更可創造影響力。

相關字詞﹕生科股 大健康 醫療 復星恒利 復星國際 保薦人 新股市場 中資 投行

上 / 下一篇新聞