經濟

封面故事

普信普樂維:美大選「難忘11月」 股市趨波動

【明報專訊】普信美國股票投資組合專家Eric Papesh前期(第269期、10月5日出版)封面故事指出,市場當時聚焦於美國經濟已於第二季見底,正步入復蘇周期,加上市場資金充裕,利好美股,而他尤其看好科技、醫療及工業股,並預料小型股跑贏大型股,測中美股過去兩星期向好的走勢。

不過,普信現對市場已有不同看法,普信亞太區多元資產方案主管普樂維(Thomas Poullaouec)及其團隊發表最新報告指出,儘管美國失業率持續下降,但永久失業人數開始增加,並涉及服務業以外,情况值得關注; 繼美國總統特朗普在10月首周宣布確診新冠肺炎出現「10月驚奇」(October Surprise)後,他提醒投資者要準備迎來「難忘的11月」(A November to Remember),原因之一是11月3日舉行的美國總統大選,兩名候選人料得票接近,故此今年因應疫情而需要郵寄選票的安排會引起頗大爭議,由此甚至可能引起訴訟。

如無進一步刺激 發達國失業料惡化

普樂維提到,2000年美國總統大選結果也曾出現超過1個月的不明朗時期,期內美股標指下跌逾4%,美國10年期國債孳息率下跌逾0.5厘,而金價則急升逾12%,若今次的總統大選同樣需要較長時間才有結果,鑑於目前美股的估值偏高、經濟復蘇仍然疲弱及新冠疫情的不確定性,市場將出現更大波動。

 在美國以外,普樂維指出,其他發達國家經濟現亦面對挑戰,例如歐洲正面臨第二輪疫情,迫使本來已重啟的經濟活動再次被實施限制,而且正當英國脫歐帶來的緊張局勢到達頂峰,第二輪抗疫工作的挑戰令歐洲前景添加變數。因此他認為,如沒有進一步的刺激措施作補救,多數發達國家的失業數字恐防會持續上升,服務業將首當其衝,對經濟構成更深影響,並威脅剛起步的經濟復蘇。

[封面故事]

上 / 下一篇新聞