經濟

許繹彬 港股通才

螞蟻上市屢傳遇阻 港交所候突破

【明報專訊】美股上周走勢偏軟,美國就刺激經濟方案仍陷入僵局,再加上強生和禮來等企業的新冠疫苗測試波折不斷,令市場承壓下行,並拖累了港股走勢。

筆者認為,雖然本月港股氣氛暫未能得以改善,後市可能受制於更多因美國大選而傳出的不利因素,但每當恒指跌至近24,000點,便好像有「無形之手」作出扶持,故建議投資者暫以20天線(約24,000點)作其支持指標,上望則希望能突破24,800點。

恒指料24000點為支持位

另外,市場焦點落在螞蟻集團A+H上市的步伐。螞蟻上市可謂萬眾期待,從8月起已屢傳出招股的聲音,但一直「只聞樓梯響」;直至10月,其AH同步招股消息更是甚囂塵上。

不過,螞蟻上市一波三折,市場消息又指螞蟻集團A股基金傳涉利益衝突受查,令其上市審批延誤;而上周又有知情人士指美國國務院已遞交一份提案,要求特朗普政府將螞蟻集團列入貿易黑名單。

雖然螞蟻最終會否受制裁、上市步伐會否放緩實在不得而知,但中美關係的發展亦面臨相當大的不確定性,所以投資者仍需抱審慎態度。

螞蟻上市屢遭遇阻,首當其衝的就是港交所(0388),上周連跌三天,收報361.2元,累積下跌15.6元。雖然港交所短期會受到螞蟻未能依期上市而有短暫的衝擊;但由於今年除螞蟻以外,新股市場仍屬百花盛放,所以港交所仍是最終最大得益者,暫且看看是否能重上並守穩20天線368.7元,相信靜候市况有突破時,有力挑選一個月的高位381.8元。

耀才證券行政總裁

[許繹彬 港股通才]

上 / 下一篇新聞