經濟

中日同減持美債 分析:規模不大 未見憂慮

【明報專訊】美國財政部披露,中國在8月減持54億美元美國國債,為連續第3個月減持美債,令中國手上持有的最新美債金額降至1.068萬億美元,為2017年3月以來低位。

現持有最多美債國家的日本,8月亦同樣減持美國債券,最新持有金額為1.278萬億美元,較7月減少146億美元。BMO Capital策略師Ben Jeffery認為,中國與日本減持的美債金額不大,未有特別令外界憂慮之處。

英國亦連續3個月減持

其他國家方面,英國也連續3個月減持美債,美債規模在8月下降48億美元至4199億美元。巴西持有的美債規模下降7億美元至2650億美元。其他8月份減持美債的國家還包括加拿大、韓國、泰國及荷蘭。至於增持美債的國家,包括8月持債規模上升45億美元至3353億美元的愛爾蘭;盧森堡亦在8月增持41億美元至2688億美元,其他增持的國家還有瑞士、比利時、印度、新加坡和法國。

截至8月底,外資持有的美國債券總額由7.097萬億美元降至7.083萬億美元。

上 / 下一篇新聞