經濟

2000年首次交立會 現分歧曾一度擱置

【明報專訊】「企業拯救」程序的立法工作,源於1996年法律改革委員會的建議,政府曾先後在2000年和2001年向立法會提交兩項相關法案,但當時各方就拖欠僱員債項的公司發起企業拯救程序時,如何處理尚欠的僱員權益出現分歧,致立法被擱置,及至2009年重啟立法工作,今次是第三度嘗試立法。

2001年5月,行政會議建議特首指令《公司(企業拯救)條例草案》應提交立法會。當時草案擬定立30日「暫止期」,其間公司可獲保障免遭債權人採取法律行動,以嘗試挽救公司業務。根據立法會紀錄,2001年12月,立法會相關法案委員會決定暫時擱置條例草案的研究工作,以便政府有充分時間就僱員權益問題諮詢,擬定有關細節。

09年重啟立法工作

至2009年,政府為應對全球金融危機重啟立法工作,就企業拯救程序概念大綱、相關特定課題諮詢公眾。2014年5月,政府提出詳細立法建議並諮詢立法會,一度設目標在2017至2018年度提交有關條例草案至立法會。

於今年6月的立法會帳目委員會公開聆訊中,建制派謝偉俊批評負責的財經事務及庫務局未能按目標時間立法,財庫局副秘書長許澤森稱,數次向立法會提出條例草案都未能獲得廣泛共識,強調局方準備好一套完整新法案,期望2020至21年度提交至立法會審議。

相關字詞﹕法改會 公司(企業拯救)條例草案 企業拯救

上 / 下一篇新聞