經濟

國際金融

歐航空安全局:737 Max料可復飛

【明報專訊】接連發生兩宗空難的美國波音737 Max客機停飛逾一年半後,歐洲航空安全局(EASA)局長Patrick Ky確認,737 Max改良後的安全性,足以使該機型於2020年底前在歐洲復飛。上述言論是主要航空監管機構當中,對737 Max復飛的最肯定評價。

不過EASA仍要求波音進行一些軟件升級,以提升客機安全,而此過程或需時兩年。受復飛的消息刺激,波音股價早段最多升5.5%。截至周四,波音今年迄今的股價跌約五成。

波音股價早段升5.5%

Ky向彭博社稱,737 Max已在9月試飛,EASA現正評估最終文件,並可望於下月發出適航指引初稿。他說,隨後將有4周的公眾諮詢期,而開發一種「合成傳感器」(Synthetic Sensor)軟件將需時20至24個月。較大型的新一代737 Max 10版本客機,將要預先安裝這軟件解決方案,以便在2022年正式服役。

其他737 Max版本之後也要安裝這軟件解決方案。Ky說:「我們與波音討論過,有了第三個傳感器,就可達到更高的安全水平。」他解釋,如果一至兩個機械傳感器發生故障,合成傳感器可簡化機師的工作,總體而言,這是一個良好的趨勢,安全水平將得以提升。

FAA:未有復飛時間表

美國聯邦航空管理局(FAA)仍在對737 Max進行評估,未提供復飛的時間表。

FAA局長迪克森(Steve Dickson)上月曾參與737 Max試飛,對其作出正面評價,但其相關評估尚未完成。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞