經濟

內地虛擬幣受查 累比特幣急挫

【明報專訊】內地數碼貨幣交易平台OKex表示,正配合公安機關調查,現已暫停用戶提取虛擬貨幣。受消息影響,該平台旗下的「OK幣」昨一度急挫16%,連累比特幣(Bitcoin)亦曾挫2.9%。

OKex公告稱,近日公司「部分私鑰負責人正在配合公安機關調查,目前正處於失聯狀態導致無法完成授權」,平台可能在任何時間或不經提前通知,改變服務內容或中斷、暫停或終止服務,故暫停用戶提幣,但未有提及何時恢復提幣功能。據內媒報道,該平台創辦人徐明星已被警方帶走。近年中央嚴厲打擊加密貨幣交易,央行於今年1月已發出相關通知,自3月1日起人行及分支機構將對非銀行支付機構,啟動反洗錢現場檢查工作,被查非銀支付機構應該按接口規範,提供相關數據;又籲消費者警惕虛擬貨幣陷阱,或反映其反洗錢等工作不斷升級。OKex是一家總部位於馬爾他的加密貨幣交易所,及數碼貨幣交易平台,成立於2017年,主要向全球用戶提供比特幣、以太幣等數碼資產。

上 / 下一篇新聞