經濟

9月強積金吸35億 中港股佔32億最多

【明報專訊】據強積金市場研究公司積金評級(MPF Ratings)的數據顯示,9月強積金吸引了約34.72億元的資金淨流入,而當中的32.21億元流入了香港及中國股票基金,佔比達92.8%。

上月預設投資策略基金中的核心累積基金,則吸資6.11億元,僅次中港股票基金。另外債券基金及環球股票基金,分別吸資3.98億元及3.91億元(見表)。

貨幣走資最勁 涉近14億

淨流出方面,以貨幣市場基金最多,淨流出13.88億元,其次是混合資產基金。

積金評級主席叢川普指出,強積金成員正將資金從波幅最小的基金類型,轉移至其中一個波幅最高的基金類型,通常這種短期投資行為會帶來重大風險。

他認為強積金是長線的投資,因此成員應繼續分散投資並專注於其退休目標,而不是為捕捉市場時機並貼市地炒賣。

追捧高波幅資產 分析:風險大

事實上,環球市場都有從貨幣基金流出的趨勢,據Jefferies引述EPFR數據顯示,環球貨幣市場基金已連續10周淨流出,累計2373.44億美元,而環球股票基金則連續3周淨流入,累計234.46億美元,當中中國及香港股票基金,分別連續4周及7周淨買入,累計43億美元。

上 / 下一篇新聞