經濟

利福沽恒大債賺逾7000萬

【明報專訊】崇光百貨母公司、「細劉」劉鑾鴻旗下的利福國際(1212)公布,出售手上面值約6300萬美元的中國恒大(3333)美元計價債券,交易作價為6234萬美元(約4.84億港元),雖然售價較面值折讓約1%,但當中部分恒大債券為利福今年4月以「七五折」買入,因此仍賺約910萬美元(約7060萬港元)。

利福於今年4月宣布,以合共約1.29億美元(約10.04億港元)買入合共面值約1.7億美元(約13.26億港元)的多批恒大債券,集團較早時亦買入一批2021年到期恒大債券。今次出售則涉及5批恒大債券,分別於2021、2022、2023及2024年到期。

利福表示,鑑於近期市場不確定因素增加而極為波動,今次出售將為可提供更多流動資金,使其可於市場狀况許可下靈活調整其投資組合的整體策略。

細劉沽貨 大劉妻捧場入市

雖然劉鑾鴻控制的利福減持恒大系債券,劉鑾鴻胞兄「大劉」劉鑾雄及其妻「甘比」陳凱韻卻是恒大股債的捧場客,恒大旗下金碧物業早前引入戰略投資者融資235億元,甘比斥5億元認購5.737%股份,成為最大投資者,甘比為大股東的華置(0127),截至今年6月底共持有5隻由恒大發行的債券。

恒大上月底一度傳出資金緊張,被指若無法如期在明年1月將旗下恒大地產借殼回歸A股上市,將需要償還逾千億元戰略投資,觸發公司股債齊瀉,直至近期才回升至原來水平。

相關字詞﹕恒大 利福

上 / 下一篇新聞