經濟

香港地產

英皇「共‧融舍」計劃 每伙月租5700元

【明報專訊】繼本地龍頭發展商新地(0016)、恒地(0012)、新世界(0017)先後捐出土地作過渡房屋後,英皇國際(0163)亦響應,以象徵式1元租金將持有位於上環皇后大道西78至80號、樓齡54年的高陞大樓22個單位,作為「共•融舍」房屋共享計劃,由慈善機構新家園協會負責營運,為期一年,再分租予有迫切住屋需要或正輪候公屋3年以上基層人士,特別是單親家庭和少數族裔等弱勢社群,每個單位月租5700元。

1元租予慈善機構營運1年涉22伙

英皇國際執行董事楊政龍表示,這次與新家園協會合作,除響應政府呼籲,亦希望能夠善用正待重建發展的舊樓,為有迫切住屋需要的基層人士提供過渡居所,減輕住房壓力,回饋社會。楊又稱,集團希望未來能參與更多同類型計劃,靈活善用集團資源,秉承「取諸社會、用諸社會」的理念回饋貢獻社會。

據悉,英皇是次出租的單位,實用由340至390方呎,間隔由開放式至3房戶不等,每戶設獨立洗手間,每個單位標準費用為每月5700元,可容納最多2個家庭或3個同性別同種族單身人士共住,並攤分有關租金;英皇負責統籌所有單位翻新修葺工程,同時獲集團旗下歐化贊助單位內基本家俬配置,如牀、牀褥、衣櫃及餐桌椅等,讓有需要的家庭或人士可以即時入住,節省開支。

項目去年申強拍估值逾2.39億

翻查資料,英皇國際早年已就高陞大樓進行收購,2019年8月已購入逾80%業權,並向土地審裁處申請強拍,當時估值逾2.39億元,市場預計,項目將重建為約1.9萬方呎的商住物業。特首林鄭月娥去年施政報告公布,未來3年合共提供1萬個過渡房屋單位的目標後,各發展商積極捐地,日前新世界表示,將提供兩幅分別位於牛潭尾及粉錦公路地皮,用作興建過渡房屋。兩幅地皮佔地共逾30萬方呎,預計合共可興建約2000個單位,詳情有待規劃完成後適時公布。

上 / 下一篇新聞