經濟

周顯 投資二三事

投資策略

周顯:錢比人命更重要

【明報專訊】傳媒報道,倫敦和紐約正準備在11月開始旅遊氣泡,大家重新恢復往來。但看疫情數字,美國一直居高不下,英國也因抗疫疲勞,已在反彈,人們為什麼反而置若罔聞,重啟旅遊呢?

抗疫疲勞 經濟受不住

原因很簡單,兩國的經濟已經受不住了,因此只能「草菅人命」,寧願捨棄人命,也要重啟經濟。早在疫情初期,我已經講過,經濟比人命更加重要,如果確定了反正無法抗疫,倒不如打開大門,停止扺抗,任由病毒入侵,這就是「群體免疫」(herd immunity)的基本原理。

以美國為例子,它的人口是3.3億,每年死亡人數大約300萬,估計每年流感死亡人數是5萬人至6萬人之間。現時的新冠肺炎美國有800多萬人確診,20多萬人死亡。我認為,如果放任不理,每年它的確診人數約是1000萬人,死亡人數是30萬人,這是完全承受得起的數字。反而是繼續封城下去,那經濟損失,方才是承受不起。這就是我常常說的,錢比人命更重要。再說,現時治療新冠肺炎的技術已大幅提升,相信治癒率也會陸續提高,疫苗也將在明年出現,所以,就是要挺,最多也是多挺一年而已。

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞