經濟

國際金融

歐盟威脅禁倫敦交易歐元衍生品

【明報專訊】英國與歐盟就脫歐貿易協議的談判,至今仍然膠着,令英國無協議脫歐的風險增加。歐洲證券和市場管理局(ESMA)主席麥堯爾(Steven Maijoor)表示,若歐盟最終不給予英國長期的單一市場准入,將研究把歐元計價衍生品結算從倫敦遷回歐元區的「B計劃」。他表示,ESMA快將作出聲明,說明歐洲投資者應在哪交易歐盟上市的證券。這是迄今為止,倫敦跨境交易可能被削弱的最明確信號。

「結算活動未能按時推 需B計劃」

歐元計價的互換掉期合約,絕大多數在倫敦證券交易所集團(LSE)旗下的倫敦清算所(LCH)結算,而互換掉期交易是倫敦作為全球金融中心的核心活動,也是歐盟長期想爭取的業務。LCH已取得歐盟許可,在英國脫歐過渡期於12月31日屆滿後,可按「對等」(equivalence)原則,在之後的18個月內繼續為歐元區客戶提供衍生品結算服務。洲際交易所(ICE)及倫敦金屬交易所(LME)也取得類似的許可。但英國結算商能否獲得歐盟的長期准入,部分取決於兩地監管機構的關係是否良好。

麥堯爾向路透社稱,對等制度的假設前提,是與(LCH的主管機關)英倫銀行有良好合作,但作為備用計劃,需評估將這些活動遷回歐盟是否可行。他說,「A計劃」是為了支持全球資本市場,但若結算活動未能按預期推行,那就需要制定「B計劃」。由於成本問題及遷移業務的複雜,很多銀行一直不願將相關業務從倫敦轉移。不過ESMA表示,大致來說,歐盟上市公司的股票應在境內交易。

歐盟國家的領導人昨在布魯塞爾舉行峰會,討論與英國的未來關係。歐盟官員預期,未來兩周仍需與英方談判。雙方能否解決漁業、商業補貼等分歧,將成為達成協議的關鍵。據悉,法國總統馬克龍要求延續該國目前在英國水域捕魚的權利,是當前談判的重大障礙之一。德國正向法國施壓,要求其放棄這些主張。受脫歐問題及疫情影響,英鎊兌美元昨低見1.2909。

英鎊兌美元低見1.2909

為提振經濟,澳洲央行行長Philip Lowe昨日暗示,可能在下月進一步減息。澳洲央行於3月將指標利率下調至0.25厘的紀錄低位。澳元兌美元昨跌逾1%,低見0.7056。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞