經濟

國際金融

法荷支持歐盟加強遏制科技巨企

【明報專訊】《金融時報》報道,法國和荷蘭向歐盟委員會聯署,支持歐盟監管部門盡快立法,加強對科技巨企的規管,讓歐盟可監察大型網絡平台的算法是否公平,並可在必要時要求科技巨頭分拆業務,防止壟斷行為。受消息影響,facebook、亞馬遜、微軟、Google等強勢科技股早段下滑。

分析認為,大型網絡平台分拆,可削弱它們的主導地位,有助較小型的競爭對手發展。法、荷兩國敦促歐盟監管機構研究措施,包括逼使facebook和蘋果等允許用戶將私人數據轉移到競爭對手的平台,又或禁止Google等在搜尋過程偏袒自己的業務。

荷光刻機龍頭:出口中國毋須美許可

目前,歐盟正準備為網絡平台引入更多的規範,作為歐洲《數碼服務法》的一部分。這個法案將尋求對非法內容、廣告透明度和造謠內容等加以規管。

此外,荷蘭的光刻機龍頭ASML行政總裁Peter Wennink表示,從荷蘭向中國出口DUV光刻機,毋須向美國申請許可證。但若直接從美國發貨,ASML仍須獲許可證。不過ASML未提及最先進的EUV光刻機向中國出口的政策。儘管面對中美地緣政治問題,ASML仍預計今年對中國的銷售額將達到10億歐元(約91億港元),按年增長25%。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞