經濟

國際金融

美首申失業救濟反彈 出乎市場意料 道指早段跌逾250點

【明報專訊】美國企業持續裁員,妨礙就業市場復蘇。美國上周首次申領失業救濟人數出乎意料反彈,在截至10月10日當周,申領人數升至89.8萬,較對上一周增加5.3萬,回升至8月底以來的最高水平。就業數據比預期差,加上美國官員承認,新一輪救助方案難望在11月大選前達成協議,美股早段連續第3天下滑。道指早段跌逾250點,標普500指數及納指跌逾1%。歐洲多國疫情惡化,並再次收緊防疫措施,泛歐Stoxx 600指數跌逾2%。

分析:反映經濟復蘇放緩

美國首次申領失業救濟人數在3月底創接近700萬的峰值後大幅回落,但隨着企業重新調整員工人數,申領人數在80萬至90萬之間徘徊了一個多月。求職平台Indeed的分析認為,鑑於美國疫情已爆發7個月,首次申領數字仍然相當高,就業數據指標反映經濟復蘇正在放緩。持續申領失業救濟人數降至1000萬左右,按周減少逾100萬。不過相關申領數字近期下滑,部分由於個人向州政府持續申領救濟的期限已經屆滿,須改為向聯邦政府申領救濟。

持續申領失業救濟按周減逾100萬

美國勞工部的數據顯示,在截至9月26日當周,約280萬人正領取聯邦政府的救濟,而此前一周的領取人數為200萬。此外,加州近期暫停了新的申領失業救濟申請,令最新的數據未能反映當地最新狀况。加上WarnerMedia、迪士尼和Allstate保險等大型企業近期宣布裁員,預料更多人將在未來數周申領救濟。

愈來愈多企業將停薪留職變為永久裁員,令近期整體職位增長、消費者支出等出現放緩迹象。不過今年有投票權的達拉斯聯儲銀行長卡普蘭(Robert Kaplan)預期,今年底美國失業率將在7%到7.5%之間,低於目前的7.9%。他估計要到2023年,美國失業率才可能再次低於4%,回落至疫情爆發前的水平。他表示,受疫情影響,一些需要接觸他人的服務業職位減少,婦女、少數族裔等最受疫情影響的人士,可能需更多培訓、托兒服務及其他資源,以重返就業市場。他預期美國經濟今年將收縮2.5%,明年可望增長3.5%。

大摩業績勝預期 股價微升

昨公布業績的摩根士丹利,收入及利潤均勝於預期。受惠於強勁的交易業務,大摩第三季利潤按年增長25%至27.2億美元,收入按年增16%至117億美元,較分析師預期高出10億美元。大摩股價早段微升。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞