經濟

華府阻撓 兩年前購速匯金泡湯

【明報專訊】螞蟻集團強調其業務主要在中國,根據螞蟻A股的招股文件,集團近年的海外營業收入佔比維持約5%水平,2020年上半年為4.42%(見圖),主要來自跨境支付及商家服務。招股書又披露,螞蟻旗下有6家主要的境外子公司,當中包括跟「超人」李嘉誠共同營運Alipay HK的API(Hong Kong)Investment Limited,其他境外公司主要集中於香港、新加坡及荷蘭。

旗下6家境外子公司 集中港星荷蘭

螞蟻2018年4月曾以12億美元(約93.6億港元)收購美國支付公司速匯金(MoneyGram),藉以進軍國際支付市場,惟交易觸礁,當時華府同樣以國家安全考量為由,拒絕收購事項,最終在無法獲得美國監管機構批准下宣告失敗。

目前,螞蟻主要透過Alipay HK拓展大中華市場,亦有意以此平台作為拓展全球業務的踏腳石。集團早前又提出「Alipay+」解決方案,透過旗下程式直接連接相關合作伙伴,冀連接全球商戶和電子錢包用戶。

此外,螞蟻近年亦連環收購或入股海外金融公司,從而打入當地市場,以拓展跨境匯款或支付的版圖。例如早在2017年,螞蟻入股菲律賓電子錢包GCash,及後雙方展開合作,打開東南亞市場。其後螞蟻多循此方向發展,例如去年收購越南電子錢包服務商eMonkey大部分股權,今年初又買入瑞典網上支付公司Klarna的少數股權。

相關字詞﹕螞蟻集團

上 / 下一篇新聞