經濟

活在灣區

香港地產

灣區須知:港人遇問題可求助駐粵辦等機構

【明報專訊】在海外生活或工作,遇上問題可找華人朋友或到當地大使館尋求協助。在大灣區亦有類似機構提供協助,曹景昌表示,香港特區政府駐粵經濟貿易辦事處(駐粵辦)是內地及香港的橋樑,職能主要有三項,第一是保障香港人在內地的人身安全,第二是協助港人在內地經商及協助推廣業務,第三是協助港人在內地就業、升學,融入內地生活。

駐粵辦於2002年成立,加強香港及5個省區包括福建、廣東、廣西、海南及雲南的聯繫;在2010年時,駐深圳聯絡處成立,主要目的是促進深港內地營商、市民身分認證。機構不時會舉辦活動,如今年5月舉行線上投資推廣服務、1月在廣州市舉辦「2020年內地社會保險、勞動法、商標註冊專題講座」。

始終內地與香港體制大不同,無論做生意、升學就業都有分別,如有問題可尋求駐粵辦協助,或瀏覽機構網頁及關注公眾號,了解最新動向。目前,駐深圳聯絡處位於福田區,駐粵辦位於廣州市天河區。另有辦事處設於北京、遼寧、天津、成都及上海等地。

[活在灣區]

上 / 下一篇新聞