經濟

活在灣區

香港地產

內地設喪葬費及撫恤金制度

【明報專訊】在香港,若親人離世後需要自付安葬費用,但在內地卻有所不同,國家會發放「喪葬費」及「撫恤金」。喪葬費適用於有繳交「五險一金」及因病或自然離世的國民,根據國家規定,無論退休與否都會按照離世前兩個月的基本養老金標準,來發放喪葬費。

法定承繼人需要在死者離世後3個月內,向社會保險經辦機構申報喪葬費,辦理時填寫《企業離退休人員死亡喪葬補助費申領表》,另要攜帶火化證明正副本、代領人身分證正副本,前往社保局養老保險服務大廳辦理喪葬費申領手續。

廣州喪葬補償金共4.74萬元人幣

倘若死者因工作或意外,並死於非自然,根據2020年最新標準,國家都會因應該地區平均工資,發放6倍喪葬補償金,就以廣州為例,當地上年度的平均月薪為7900元人民幣, 喪葬補償金則合共4.74萬元人民幣。

另一種是一次過撫恤金,不管有沒有領取養老金都會發放,無論是因病或因工作去世,撫恤金為死者6個月平均工資。

[活在灣區]

上 / 下一篇新聞