經濟

香港地產

上月三大辣稅勁升九成半 近1年新高

【明報專訊】稅務局最新數據顯示,上月三大物業辣稅即買家印花稅BSD、雙倍印花稅DSD、額外印花稅SSD,共涉稅款20.19億元,按月勁升95%,更創去年10月後的11個月新高,當中BSD、DSD稅款收益同創出11個月高位。可留意的是,上月恒隆地產(0101)以25.66億元購入原由美國領事館持有的南區壽山村道屋地,料需付30%辣稅約7.7億元,業界不排除是推高上月辣稅收益的原因。

或反映恒隆購壽山村道地

上月新冠疫情趨緩和,樓市亦轉活。稅務局數據顯示,上月涉三大辣稅成交宗數1928宗,按月升36%,亦是繼去年10月錄1990宗後的11個月高位;稅收方面,上月共錄20.19億元,同樣是繼去年10月錄24.45億元後的11個月高位。辣稅分類方面,最受市場關注、反映境外買家入市的BSD,上月錄42宗,雖與8月持平,但涉稅款逾6.57億元,按月勁升1.8倍,創去年10月錄8.8億元後的11個月高位。以上月42宗涉BSD成交計,即平均每宗涉稅款1564萬元。至於稅款收益同創11個月新高的DSD,9月總稅款收益13.436億元,按月升71%;其中住宅、非住宅稅款分別9.627億和3.809億元,按月分別升1倍和26%。另9月涉DSD成交為1852宗,按月升38%。

值得一提的是,恒隆上月以25.66億元購入美國領事館持有的壽山村道屋地,需付30%BSD及DSD辣稅共涉7.7億元,料有機會是推高辣稅收益的原因。不過,由於辣稅條款豁免重建項目支付的辣稅,發展商可在項目拆卸並批出建築圖則、或重建完成後,向稅局申請退稅。

稅務局表示,根據《印花稅條例》,納稅人須在簽署可予徵收印花稅的買賣協議/售賣轉易契後30天內繳付印花稅;而局方所列個別月份的印花稅數據,或會包括之前月份的交易個案,因此未必能夠完全反映該月市况。

至於SSD方面,上月共涉34宗,按月增加13%;相關稅款為1810萬元,按月卻跌11%,是上月唯一錄下跌的稅種。總結第三季(7至9月),三大辣稅共錄逾41.2億元,按季增逾6成;而第三季涉辣稅交易宗數5174宗,按季增逾4成。

相關字詞﹕壽山村道屋地 恒隆地產

上 / 下一篇新聞