經濟

周顯 投資二三事

投資策略

周顯:帝苑疫情小爆發 政府處理手法災難

【明報專訊】帝苑酒店是我常去的地方,Sabatini意大利和東來順都是一級的餐廳,某莊家朋友則喜歡它的越南菜。以九龍來說,我想不出有哪間酒店的F&B比它更好,說起來,只有兩個缺點,一是在九龍區,住港島區的人不就腳,二是車位不足,代客泊車等待時間太久,等到往往把握在手中的貼士也收回口袋裏。

這麼好的酒店、這麼好的餐廳,居然有3名男員工在更衣室感染新冠病毒,實在有點兒運氣不佳。但更糟糕的還是,政府面對事件時,所採取的應對策略。

衛生署的做法,是要求撤離所有住客,並關閉酒店14日,進行全面消毒和深層清潔。問題在於,酒店使用中央冷氣,窗戶不能開啟,換言之,所有人都有機會染疫。一旦把住客撤離,他們馬上會走到其他地方,或住進其他酒店,把疫情散播開去。

任由住客撤離 邏輯何在

輿論的說法是正確的﹕應該困住酒店所有人等,規定一一做完檢測,確定無恙後,方准離開,這也是專家的建議。不過,說笑一句,以香港政府的檢測能力,可能要花上許多日,方可完成。但是,酒店的費用又由誰來付呢?要知道,帝苑可是高級酒店呢!

便宜一點的做法,就是大巴士大巴士,一車一車把酒店所有員工+住客,載到去一個成本比較低的隔離中心暫住,直至全部檢測完成為止。

反過來說,如果任由住客撤離,即是衛生署已先假設房間不會感染了,那麼,又何必關掉整間酒店呢?倒不如只關掉出事的餐廳和健身室,進行消毒,便已足夠。這應該是邏輯題吧?

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞