經濟

國際金融

受惠經濟重啟 星第3季GDP跌幅收窄至7%

【明報專訊】受惠於經濟活動重啟,新加坡製造業復蘇。該國第三季GDP初值按年下滑7%,較第二季的13.3%跌幅顯著收窄。若按季相比,第三季GDP經季節調整增長達7.9%,較次季的13.2%跌幅急速反彈。新加坡在4至5月期間實施嚴格的防疫封鎖措施,6月起逐步重啟工商活動,經濟開始穩定復蘇。新加坡貿工部表示,經濟反彈主要由於製造業產出在第三季按年增長2%,較次季的0.8%收縮顯著改善。

上季新加坡製造業恢復增長,主要由於環球對半導體及半導體製造設備的需求強勁,帶動電子行業產出增加。不過新加坡服務業繼續收縮,航空運輸、住宿等與旅遊相關的領域繼續下滑。服務業產出按年跌8%,但較次季的13.6%跌幅收窄。

製造業恢復 建築業重災區

建築業繼續成為重災區,繼次季按年暴跌59.9%後,第三季再按年收縮44.7%。由於建築公司須實施安全管理措施,確保復工安全進行,建築活動恢復緩慢。金融、保險、信息及通信行業則在上季穩定復蘇。新加坡貿工部昨維持全年GDP將下跌5%至7%的預測。

新加坡金管局(MAS)昨維持貨幣政策不變,稱維持寬鬆貨幣政策仍然合適。MAS表示,雖然新加坡經濟正在復蘇,但預計第四季環比增長放緩,明年將保持溫和增長。由於海外需求仍然謹慎,跨境旅遊的限制持續,這些因素都可能拖累新加坡經濟前景。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕新加坡

上 / 下一篇新聞