經濟

太平洋航運第三季貨船收入改善

【明報專訊】受內地乾散貨進口回升及強勁的全球穀物貿易量所帶動,太平洋航運(2343)第三季貨船收入改善,集團認為最壞情况已過,認為貨船供應減少及商品需求活動增加,將有助提高明年的平均乾散貨貨運收入。隨着市場復蘇,將恢復考慮收購大型二手貨船。

不過,因應美國宣布擬自明年起終止美、港豁免國際航運收入徵稅對等雙邊協議,太航估計,倘若2019年在美國水域的國際航運活動已終止豁免繳稅,每日將減低核心按期租合約收入和營運活動利潤150美元。集團正探討方案減低甚至消除影響。

日均租金較上半年升逾一成

回顧第三季,太航的小靈便型及超靈便型乾散貨船按期租合約對等基準日均租金(TCE)分別為8000美元及11200美元,較上半年分別上升11%及12%。在季內的3700營運日數中獲得日均利潤淨值達760美元。

第四季的小靈便型船有75%已按日均租金約9610美元訂約,到明年有12%按日均租金約8140美元訂約;超靈便型乾散貨船有89%已按日均租金約11,890美元訂約,到明年有26%按約10,870美元訂約。

上 / 下一篇新聞