經濟

Refinitiv:中企首3季海外併購額減21%

【明報專訊】Refinitiv發表最新首三季度中國投資銀行業報告,受到監管障礙、地緣政治緊張局勢、保護主義情緒到最近的全球新冠疫情影響,已公布的交易數量按年減少7.7%。以金額計,中國企業「走出去」海外併購總額只有227億美元,按年減少21.1%,為2007年的131億美元以來的首三季度最低。反之中國的境內併購趨於活躍,首三季的併購總額達4072億美元,按年增長33.8%。

第三季的內地併購活動總額達2184億美元,按季增長95%。由於內地企業向海外併購減少,在全球跨境活動最活躍的收購國之中,中國排名下滑至第九。同時,中國企業在「一帶一路」沿線國家收購交易有81宗,涉資34億美元,亦比一年前下降51.3%,佔中國海外收購總額的15%。

內地投行業務費20年最高

首三季度內地投行業務費用達147億美元,按年大增32.5%,創2000年有紀錄以來最高。當中債券市場承銷費、股權資本市場承銷費,以及已完成的併購交易諮詢費,分別佔83億美元、49億美元及8.7億美元,按年增長14.4%、116%及23.9%。股權資本市場承銷費更再創新高。

上 / 下一篇新聞