經濟

iPhone12貴預期 5999元起跳 本港明起接受預訂 蘋果股價周二高位跌5%

【明報專訊】蘋果公司相隔一個月後再度舉行新產品發布會,一眾「果迷」翹首以待的首款5G智能手機終在香港時間周三凌晨面世。蘋果連環推出4款新iPhone,包括iPhone 12 Mini、iPhone 12、iPhone 12 Pro及iPhone 12 Pro Max,售價由699美元起,較預期的649美元略高。且蘋果在會上指出,為減少碳排放,新iPhone將不會再隨包裝附送火牛和耳機,未來買家需「自掏腰包」。蘋果股價在發布會期間,一度從高位125美元水平跌4.6%,跌幅及後收窄,至昨晚早段反彈。

明報記者 蔡穎霖、陳麗歡

4款支援5G的新iPhone,其中iPhone 12及iPhone 12 Pro均將在本港時間周五晚接受預訂,10月23日起發售。mini及Pro Max則在11月6日接受預訂。除了維持6.1吋屏幕的iPhone 12外,也推出配有5.4吋屏幕的iPhone 12 mini。售價較貴的iPhone 12 Pro及Pro Max,屏幕加大至6.1吋及6.7吋,Pro Max成為蘋果歷來屏幕最大手機。最新的iPhone 12系列均採用Magsafe磁力無線充電功能。鏡頭方面,iPhone 12和iPhone 12 mini配有雙鏡頭;iPhone 12 Pro和iPhone 12 Pro Max則是三鏡頭。

iPhone 12及Pro 下周五發售

若跟上一代iPhone 11比較,是次新推的iPhone 12較前者薄11%,手機體積縮細15%,重量減少16%。解像度方面,新iPhone的像素亦比iPhone 11多一倍,其中Pro Max具備超過340萬像素,是iPhone歷來最高。

然而蘋果股價在周二發布會後下跌,從盤中高位急挫近5%,一度失守120美元,至收市跌近3%,而昨晚早段輕微反彈0.2%。蘋果股價在9月初陷入調整後,一直在110美元左右徘徊,直至此次發布會前夕始突破120美元。

港股方面,一系列「蘋果概念股」昨天全線插水,瑞聲(2018)跌1.1%,丘鈦科技(1478)及高偉電子(1415)分別跌4.5%及5.6%。

分析師:iPhone升級需求大

有分析師則看好新iPhone中國銷量,投行Wedbush分析師Daniel Ives表示,蘋果在推出5G手機的路上較市場對手慢,估計有40%的蘋果用戶三年半都沒有升級手機,在今年全球9.5億部 iPhone中,大約有3.5億部處於更新換代機會窗口,預測在本財年iPhone的銷量將創下公司在2015年推出iPhone 6 Plus後售出2.31億部新高。

投行高盛發表報告稱,中國9月手機出貨量轉弱,按年下跌36%,當中國際手機品牌出貨量跌幅更達68%。隨着新iPhone面世,相信其出貨有所改善。

上 / 下一篇新聞