經濟

早年拓金融科技 研區塊鏈跨境貿易

【明報專訊】陳德霖在任金管局總裁10年期間,環球金融科技發展迅速,適逢數字貨幣興起,其背後的技術是包括區塊鏈(Blockchain)在內的分佈式分類帳技術(DLT),金管局亦因此在2016年及2017年,就DLT展開了3項概念驗證,其中貿易融資方面亦牽涉新加坡金管局,可見利用金融科技加強區內互通的想法,在他主理金管局時已在實行。

金管局當時就DLT技術的應用,在貿易融資業務、按揭估值及電子身分管理這3個項目作出深入研究。其中貿易融資方面的成果最豐碩,金管局在2018年啟用「貿易聯動」平台,由香港12間主要銀行組成,利用區塊鏈掃除貿易融資障礙。同時亦早在2017年底,已與新加坡金管局簽署合作協議,研究基於區塊鏈的跨境貿易融資平台。

2018年推轉數快攻跨境支付

在跨境支付方面,金管局於2018年推出「轉數快」,據悉亦有研究與區內其他類似平台互通。而針對跨境貿易支付,個別國際銀行則有試行,例如匯豐有入股的區塊鏈貿易融資平台Contour,早前促成首宗基於區塊鏈的跨境人民幣支付,渣打及星展銀行亦有參與。

相關字詞﹕轉數快 陳德霖 金管局 區塊鏈

上 / 下一篇新聞