經濟

私企高層可參選 特首之路未「閂閘」

【明報專訊】過去數年不斷傳出陳德霖會出選特首,今次在退任金管局總裁後剛過「冷河期」、兼特首選舉前兩年選擇成立新公司圓幣錢包科技,是否等於自動退出特首跑馬仔?據了解,除了公職人員需要辭任才可以參選特首外,非上市公司股東或高層、不具重大利益關係亦可出選,意味陳德霖在參選特首上仍未「關上大門」。

現年65歲的陳德霖,自1970年代加入政府擔任政務主任,及後於金管局成立時出任助理總裁,至2005年出任前特首曾蔭權競選辦秘書長,半年後加入渣打(2888)任亞太區副主席。

至2007年,陳德霖再進官場出任特首辦主任,並在2009年接替任志剛出任金管局總裁,在其10年任期期間為本港金融銀行業推出多項重要措施,包括推出儲值支付工具牌照制度、轉數快及金融科技7招等,至去年10月退休。

公職人員須辭任後角逐

翻看過去多屆特首選舉,參選人如曾蔭權、唐英年、曾俊華及林鄭月娥都要辭去政府職務才能參選,至於首任特首董建華,雖然當時他亦辭去東方海外(0316)職務,但據了解,上市公司牽涉公眾利益,倘只任職私人公司,甚至並未持有股權,料對參選特首影響不大。

相關字詞﹕特首選舉 圓幣錢包科技 曾蔭權 參選資格 金管局總裁 冷河期 特首 陳德霖

上 / 下一篇新聞