經濟

周顯 投資二三事

投資策略

周顯:藝術品都要圍乾去炒

【明報專訊】念大學時,在TVB當暑期工,同期有個少年,中七畢業,正準備去外國念大學。我們都是編劇,一整個暑假,我吃喝玩樂睡,只上了十幾次班,什麼也不知道,那少年卻學會了整個製作流程,還自己剪片。

幾年前,我拍電影,當出品人,還和筆華棋合作編劇。他跟足全場,學會了整個拍攝過程,我則只跟過一天場,卻學會了拍電影的融資方式。

十幾年前,我買了幾件藝術品,對於藝術,學不了多少,卻大致認識了搞藝術品生意的基本原理。另一方面,筆華棋在這幾年,專搞藝術品生意,賺了不少錢,雖然,他的爸爸對我說:「個studio唔使錢咩!」

咁又係,幾千萬元成本買個studio,再加上營運成本,買畫回來的囤積資金,計起上來,還有筆本人的人工(機會成本),一個月成本都十幾廿萬啦。

揸藝術品發達 關鍵是有內幕消息

查實藝術品同股票一樣,都是圍乾去炒,炒到天咁高,然後慢慢沽貨,當然還要吹返個靚靚故事啦。原來,一些搶手的藝術品還有私人配售,這些配售明明是低價,但卻有禁售期,在若干年之內,不可以沽出。如果是一些很有名的畫廊,甚至是由政府買入,好比是股票界的有名基金、機構投資者,都會令到藝術品的價格暴升。其實有很多人揸藝術品發達,這其中的關鍵,就是有內幕消息!

記得好幾年前,蕭若元問我,「J神」徐錦江是關山月的關門弟子,其作品有無市場價值。我說,唯一的方法是一年給對方三幾百萬元,買光其作品,然後我們慢慢炒,炒至千零萬元一張畫,到時我們一人帳面有幾十億元身家,到時先至再諗點出貨啦。誰知他和徐談得兩談,已被人捷足先登,無行了。

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞