經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

劉思明:多重利好因素 比亞迪可收集

【明報專訊】港股昨天因颱風休市,亞洲區內股市偏好,中國外貿數據強勁,內地A股先回後漲,有利港股延續升勢。內地車市持續復蘇,新能源車火熱,比亞迪股份(1211)即使累積升幅已巨,依然可以收集。

昨天,滬深300指數收報4839點,升0.33%;創業板指數升0.26%,保持升勢。不過,兩市成交合計減少近一成半至8349億元人民幣,熾熱氣氛稍為降溫。走勢上,近3個月滬深300在4550至4900點上落,月內從低位回升已逼近區間高位,且看能否突破;創業板指數周一現突破旗形走勢,有望組織升浪,回調守住2720點。

滬指月內回升至區間高位 觀望突破

乘聯會公布9月份數據,全國乘用車市場零售按年增長7.3%,連續3個月約8%的近兩年最高增速,按月增12.1%;期內新能源乘用車批發銷量突破12.5萬輛,按年上升99.6%,按月升24.1%,當中,上汽通用五菱銷量稱冠,比亞迪居次,特斯拉中國緊隨,三大車廠形成三足鼎立局面。

事實上,比亞迪盈利持續改善,公司日前向上修正業績預計,今年首3季淨利潤介乎34億至36億元人民幣,按年增長116%至129%,此前預計增79%至91%;預計變動主要是第3季新能源汽車銷量快速觸底反彈,全新旗艦車型「漢」一上市就成為高端新能源車的熱銷車型,訂單數量、銷量持續增長;手機部件及組裝業務規模進一步擴大,盈利能力提升。花旗發表報告上調比亞迪2021年及22年盈利預測,目標價升至175元,維持買入評級。

比亞迪盈利續改善 大行上調目標價

此外,日前召開的國務院常務會議通過《新能源汽車產業發展規劃》,明確將在多個領域上支持新能源汽車產業加快發展步伐。深圳綜合改革試點方案出台,賦予深圳在重點領域和關鍵環節改革上更多自主權,支持推進改革開放。比亞迪總部設於深圳市,將受惠多項政策扶持發展。

130元阻力大 候10天線附近吸

股價方面,比亞迪與新能源車概念如恒大汽車(0708)、雅迪(1585)下半年來錄得以倍計升幅,升幅龐大。

走勢上,比亞迪130元關口阻力大,近日在多重利好消息下也未能突破,可候10天線附近吸納(現約121元),止蝕位放在20天線(現約112元)。

[劉思明 數據尋寶]

上 / 下一篇新聞