經濟

植耀輝 焦點股

投資策略

植耀輝:買概念股不如直接買蘋果

【明報專訊】一場突如其來的八號波,令港股昨日休市。港股自踏入10月後氣勢如虹,累升超過5%。在憧憬國家主席習近平南巡「送禮」,以及深圳特區將進行深度改革措施,投資市場特別是A股亢奮不無道理,但要慎防相關消息帶來的炒作可能較短暫,只宜見好就收。

另外還要繼續留意外圍情况,美國總統選舉逐漸明朗化,民調領先之拜登與特朗普支持度仍有相當差距,市場開始評估一旦拜登勝選會對市場帶來哪些潛在影響。其中一項影響經濟及消費是民主黨倡議大幅加稅。儘管繼續炒作援助方案之憧憬,但美股在未來半個月恐怕會相當波動。

回說港股行情,雖然走勢似有突破,但始終未見太多實質利好因素支持,而A股經周一有好表現後,昨日除汽車股外,其餘變化亦不大,預期恒指暫將於24,600點水平上落,24,000點將成為好淡分水嶺。

另外,見報日蘋果公司已公布iPhone12詳情,大家最關心的,可能是能否為弱勢手機設備股帶來冲喜。摩根士丹利報告估計2021財年iPhone出貨量將達到2.2億部左右,同比增長22%。只是設備股存暗湧,華為未來在手機市場之發展及部署,對整個產業鏈均會帶來不同程度衝擊,舜字(2382)主要競爭對手大立光便對光學產品前景看法悲觀,缺少華為訂單,意味對高端鏡頭的需求減少,庫存會增加。同時因瑞聲(2018)等公司亦加入戰團,未來競爭將進一步加劇。所以如果想考慮相關板塊,似乎直接買入蘋果公司(AAPL)股份會較好。

(筆者並未持有相關股份)

耀才證券金融集團研究部總監

[植耀輝 焦點股]

上 / 下一篇新聞