經濟

國際金融

軟銀願景基金設特殊公司擬美上市

【明報專訊】彭博社報道,日本軟銀集團旗下的願景基金(Vision Fund)負責人米斯拉(Rajeev Misra)透露,該基金計劃設立「特殊目的收購公司」(SPAC)在美國上市,未來兩周將披露更多詳情。彭博引述消息人士稱,SPAC的規模尚未確定,軟銀考慮引入外部資金,也可能向這SPAC投入自己的資金。

先行造殼集資 繼而併購

SPAC沒有明確的收入和資產,大多是離岸註冊。這類空殼公司在首次公開募股(IPO)後,與私營公司合併。SPAC並非買殼,而是先行造殼、募集資金,繼而進行併購,使併購對象成為上市公司。通過此類工具可繞開傳統IPO,助大量公司上市。願景基金投資了外賣平台DoorDash、共享辦公室WeWork等,並支持房地產中介平台Opendoor,後者最近同意被SPAC收購。《華爾街日報》引述知情人士稱,黑石集團(Blackstone)投資的公司Finance of America Equity Capital,也將通過與一家SPAC公司合併來上市,其估值19億美元。根據Dealogic的數據,今年迄今在美國上市的公司已籌集超過1090億美元,超過有記錄以來所有完整年份,而SPAC幾乎佔集資額一半。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞